Uso indevido de antibióticos na produção avícola coloca em risco a saúde humana, indica estudo
Um estudo recentemente divulgado na Universidade Eduardo Mondlane indica que o uso indevido de antibióticos para a prevenção, tratamento de doenças e melhoria na produção avícola tem resultado no desenvolvimento e propagação da resistência aos antibióticos e coloca em risco a saúde animal e humana.
Desenvolvido entre 2020 e 2021 por pesquisadores da UEM (através das Faculdade de Letras e Ciências Sociais e a Faculdade de Veterinária), do Centre de Coopération International en Recherches Agromique pour le Développement, France (CIRAD), em parceria com o Ministério de Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADER) e Associação dos Avicultores da cidade e província de Maputo (ADAM), e financiado pela União Europeia, o estudo conclui que os antibióticos são usados de forma desenfreada para compensar a biossegurança e higiene inadequada, por forma a minimizar a vulnerabilidade dos pintos ao risco de infeções e mortalidade. A prática de uso de antibióticos é impulsionada pela experiência e comportamento dos avicultores e incentivada pelos provedores de pintos e rações e farmácias de medicamentos veterinários.
A resistência aos antibióticos é reconhecida como uma ameaça significativa à saúde pública global e à segurança alimentar. O uso excessivo e inadequado de antibióticos em muitas partes do mundo contribui para o surgimento e disseminação da resistência.
Para a mudança de comportamento face as actuais práticas de uso de antibióticos, recomenda-se formação e sensibilização dos fornecedores de pintos, rações e medicamentos veterinários, extensionistas e avicultores sobre o uso prudente dos antibióticos e promoção de biossegurança e higiene na produção de frango de corte.
Intitulado “Avaliação da utilização de antibióticos na produção avícola na cidade de Maputo e na província de Maputo, Moçambique”, o estudo foi realizado no âmbito do projecto ROADMAP (Rethinking of antimicrobial decision-systems in the management of animal production), que visa promover transições para o uso prudente de antimicrobianos na produção animal em diferentes contextos, para gerir a resistência dos antibióticos.